Как дома... а в Оксфорде

           Первая мысль, которая меня посетила непосредственно в Оксфорде, была о том, что я бы мог тут жить. Вот так вот сразу? Да! Просто, когда мы въехали в город я только проснулся и собирал мозги в кучу, пялясь в окно. Я не знаю с какой стороны заехал автобус в город, но мне очень понравилось что нет дикого контраста между пригородом или спальными районами и центром.  Разница есть. И в количестве людей и транспорта, но она не категорическая, а в архитектуре вообще пренебрежительна.  «А где же райоооны?»  а вот хрен их знает. Не в Оксфорде. На районе можно и в Бирмингеме жить … тонкий англо юморок J  
Угадайте кто меня встретил по прибытию в Англию?  А по приезду в Оксфорд еще больше давал о себе знать? Ну ну ну?  любители разрушать стереотипы?  Правильно! Чисто английский снобный и всемирно известный дождь.  При чем это был мой не первый дождь. Мы уже пересекались пару раз в жизни,  но это был один из самых бесячих: с ветром и большими каплями, которые разлетались в брызги одавая все вокруг праведной влагой. Обряд крещения в туристы подумал я. Но по такой погоде даже навигатор не особо помогает  -  просто забрызгивается экран и ничего не видно. Дворники для телефонов? В Англии будет хит продаж J  А приехал я на конференцию. И мне переодеться бы перед тем как пойти на доклады… но бронь для участников съезда была в Тринити колледже.  И с виду вообще не понятно как в таком старинном сооружении можно сдавать комнаты.   Но к тому моменту мне было все ровно. Так же как и колледжу. Меня в него не пустили. Там снимали фильм. И это лишь очередной из примеров. Ибо говоря про Оксфорд, частенько вспоминается парень в очках и с палочкой…  И вот узнав об этом, я сначала чуть расстроился. Мол  в Черновцах тоже можно было бы про Поттера снять чета, ну у нас в  резиденции. А потом понял что нет.  Что Оксфорд идеаленый для подобных историй. В конце концов,  он знаменит университетом. А в колдовском фильме тоже про учебу было. И вот этот дух науки и жажды знаний витают в воздухе. Древнейшие здания, нет сумасшедшего трафик и прям атмосфера, которая говорит «не лазь под дождем, иди в библиотеку». А с витрин сувенирных магазинов толстовки с надписями «Keep calm and study» провоцируют к этому.
            Не смотря на древность,  и под древностью я говорю о XI-XII веках (это же капец как давно!!!!!), прогресс не обошел это местечко стороной. Все прелести современной жизни тут предоставлены. Не удивлюсь если некоторые вещи тут даже созданы и разработаны. Табло, указатели, электронные карты ситилайты и, конечно же, любая английская забава под названием «везде камеры».  И вот это все как-то очень гармонично смотрится  со сооружениями XI века. «Прогресс трахнул готику и у них родился замечательный малыш» резюмировал я для себя Оксфорд через пару дней.  И он удивительный. Как это все сохранилось? То ли строили так хорошо, то ли следят. Да, древние своды чередуются с современными магазинчиками и закусочными. Но нет ничего такого что бы резало глаз. Ну может очередной проливной дождь.
                Отдельно стоит отметить Тринити. Да да, колледж имени матрицы.

Много слышал что жилье в Англии дорогое и поэтому идет экономия по площади, все очень компактно. В случаи с Тринити могу сказать что комната была довольно просторной, не смотря на то что полуподвал и мебель из 70-х, не особо ухоженная. Но и цена за огромную комнату, но с общим туалетом и душем в коридоре, была довольно демократичной, опять же по английским меркам. И завтрак включен, и суть даже не в еде. Это был буфет из компонентов европейского и английского завтраков. А суть в локации. Ведь завтрак подавали в обеденном зале с мраморными колонами, огромными окнами, древними портретами и статуями и полным ощущением «а сгоняю ка я в средневековье кофе попить». И одно дело сутра когда зал наполнен людьми с подносами, невыспаными рожами и ароматом кофе.   Как же он преобразился для гала ужина конференции. Когда за окнами было темно, длинные столы в зале сервированы и украшены канделябрами со свечами. На входе вас встречает портье во фраке и из его речи понимаешь на сколько богат английский, догадываясь о смысле половины слов. И отсюда легкая депрессия что нифига я не знаю этот язык. Я бывал на многих таких мероприятиях. Они всегда максимально (как того позволяет локация) торжественны и официальны. Но здесь прям чувствовался уровень, класс, традиции. И это позже подтвердила одна сцена. Молодому официанту доверили доливать вино гостям. И парень как бы делал все хорошо (по-моему мнению). Он был незаметен, подливал кому надо, а не всем, не разливая и не капая, соблюдая точное количество в бокале. Но не смотря на это у его куратора были претензии к тому как он это делает, при чем обоснованные. Случайно подслушав их беседу, я в очередной раз удивился сколько тонкостей может быть в правильном обслуживание и, по всей видимости, в этикете в принципе. Привет черновицким общепитам, нанимателем студентов!    

            Еще очень яркое воспоминание оставил визит в крепость. Oxford Castle. Oxford starts here. Крепость X века. Сохранилась только ее часть из-за постоянных войн и нападений в суровые средневековые.На сегодня это отличный туристический аттракцион. Гид одетый в стиле одной из эпох английского величия (нам достался колонизатор, а были еще всякие рыцари, доярки и в плоть до короля Артура). Наш гид был большим парнем лет за 40 в треуголке, и ,видимо, подвыпившим. От этого его истории получали еще больший колорит и эмоциональность. И именно истории. Это была не занудная экскурсия, а скорее набор легенд и историй, которые прерывались его же выкриками «Amazing!!!»  “Unbelievable!!!”

И местами забывалось что на дворе 21-й век, а его воспринимаешь как непосредственного очевидца. Мы поднялись на башню крепости откуда отрывался вид на весь город. И хоть она далеко не высокая, этого достаточно чтоб увидеть весь Оксфорд. Тут нет многоэтажек и небоскребов, закрывающих обзор, а сам город окружен густыми зелеными лесами и лужайками. И даже в тот серый день вся эта зелень была на столько яркой и разной, играя и переливаясь оттенками зеленого, что переводило дух от одного буйства красок, казалось бы серого туманного Альбиона.                    
            Все это время я сравнивал Оксфорд и Черновцы. Я так обычно не делаю, но тут 2 фактора сыграли свою роль. Мне было комфортно и количество жителей в этих городах примерно одинаковое. Мне не давала покоя мысль  где Че так провтыкали? Кто выбирал стратегию развития города?  Да, Оксфорд намногооооооо старше и и сама английская цивилизация куда раньше и быстрее развивалась. И гордость Черновцов   задумывалась не как университет изначально, а город не развивали как университетский. Но какое-то ощущение что у городов много общего меня не покидало. Хотя это вообще не так, говорит мозг, но ощущения стоят на своем. Все-таки Поттера могли снимать и у нас….    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Львовские каникулы

Немного про Корсику из уст других